गुरुवार

General Knowledge in Hindi - प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान

  Rocktim Borua       गुरुवार

GK in Hindi - प्राचीन भारत का इतिहास की सामान्य ज्ञान


ancient-indian gk in hindi


Hello दोस्तों, क्या आप कोई कंपेटीटीव एक्सम् की तैयारी कर रहे हैं तो आज की ये GK आपके हर छोटे-बड़े Competitive Exam में काम आएगा। और जो GK है इनको मैंने कई बार अलग अलग Competitive Exam में आते देखा है तो आप इन GK के साथ Preparation कर सकते है कोई भी कॉम्पिटिटिव एग्जाम के लिए।



1. सिन्धु सभ्यता कौन से योग से सम्बन्धित है


Ans - आद्य-ऐतिहासिक युग से



2. कौन-सी सभ्यता सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन मानी जाती है?


Ans - मेसोपोटामिया सभ्यता



3. हड़प्पा नगर की खोज किसने की थी?


Ans - दयाराम साहनी



4. किसकी खेती हड़प्पावासी करते थे?


Ans - गेहूँ, जौ, कपास



5. हड़प्पा कालीन स्थल लोथल किस नदी के किनारे उपस्थित था?


Ans - भोगवा



6. किस स्थान के उत्खनन में ताँबे की मुहरें प्राप्त हुई थीं?


Ans - हड़प्पा



7. किस एक स्थान पर सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध विख्यात वृषभ मुद्रा प्राप्त हुई थी?


Ans - मोहनजोदड़ो



8. बिना दुर्ग का एकमात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?


Ans - चन्हूदड़ो



9. सिन्धु सभ्यता के कौन-सा शहर एक जल प्रबन्धन के लिए जाना जाता था?


Ans - धौलावीरा



10. कौन सिन्धु घाटी सभ्यता के प्रमुख धरोहर है?


Ans - कुबड़ वाला साड़, पशुपति शिव की मूर्ति, विशाल स्नानागार



11. आरम्भिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस आधारित थी?


Ans - व्यवसाय पर



12. किस नदी को ऋग्वेद में मातेतमा, देवीतमा एवं नदीतमा से सम्बोधित किया गया है?


Ans - सरस्वती



13. कौन-सा वेद कर्म काण्ड प्रधान है?


Ans - यजुर्वेद



14. किस वेद को भारतीय संगीत का मूल कहा जाता है?


Ans - सामवेद



15. किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियाँ कहा गया है?


Ans - अथर्ववेद



16. किस वेद में जादूई माया और वशीकरण का वर्णन है?


Ans - अथर्ववेद



17. सत्यमेव जयते किस उपनिषद् से लिया गया है?


Ans - मुण्डकोपनिषद



18. बौद्ध तथा जैन ग्रन्थों में छठी ई. पूर्व की कितनी महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?


Ans - 16



19. अंग महाजनपद की राजधानी कहाँ थी?


Ans - चम्पा



20. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर एवं प्रवर्तक कौन थे?


Ans - ऋषभदेव



21. महावीर स्वामी ने अपने उपदेश किस भाषा में दिए थे?


Ans - प्राकृत



22. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य कौन था ?

Ans - जमालि



23. महावीर के सन्दर्भ में असत्य युग्म क्या है?


Ans - महावीर की पत्नी-यशोधरा



24. जैन धर्म की पहली संगीति (सभा) कहाँ हुई थी?

Ans - पाटलिपुत्र



25. बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?


Ans - लुम्बिनी


 

26. भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहाँ दिया था?


Ans - सारनाथ



27. महात्मा बुद्ध को किस स्थान पर महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ था?


Ans - कुशीनगर


 

28. बौद्ध संगीतियों के चार आयोजकों का सही क्रम क्या है?


Ans - अजातशत्रु, कालाशोक, अशोक, कनिष्क



29. हर्यक वंश का संस्थापक कौन था?


Ans - बिम्बसार



30. पाटलिपुत्र की स्थापना किस शासक ने की थी?


Ans - उदायिन



31. कौन सिकन्दर का समकालीन था?


Ans - घनानन्द



32. कौटिल्य किसके प्रधानमन्त्री थे ?


Ans - चन्द्रगुप्त मौर्य के



33. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त मौर्य का महल किससे बना था?


Ans - लकड़ी का



34. मौर्य प्रशासन में राजस्व संग्रह का अधिकारी कौन था ?


Ans - समाहर्ता



35. किस मौर्य शासक को अमित्रघात भी कहा जाता था?


Ans - बिन्दुसार



36. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का क्या नाम था?


Ans - पण



37. मेगस्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे?


Ans - तीस



38. अशोक के अभिलेख और ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसके द्वारा पढ़ा गया?


Ans - जेम्स प्रिंसेप



39. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?


Ans - उपगुप्त



40. मौर्य वंश के बाद किस शासक वंश का उदय हुआ?


Ans - शुग वंश



41. किस शासक ने सबसे पहले सोने के सिक्के जारी किए थे?


Ans - हिन्द यवन



42. कनिष्क ने किस वर्ष शंक संवत् की शुरुआत की थी?


Ans - 78 ई. में


 

43. कौन कनिष्क के दरबार में सुशोभित थे?


Ans - अश्वघोष, नागार्जुन, चरक



44. चरक संहिता नामक पुस्तक किस विषय से सम्बन्धित है?


Ans - चिकित्सा से



45. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?


Ans - श्रीगुप्त



46. भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है?


Ans - समुद्रगुप्त



47. कुमार सम्भव महाकाव्य किस कवि ने लिखा?


Ans - कालिदास


 

48. पर्णदत्त को किसने सौराष्ट्र का प्रान्तपति बनाया था?


Ans - स्कन्दगुप्त



49. गुप्तकालीन बौद्ध शिक्षा का महान केन्द्र कौन-सा था?


Ans - नालन्दा



50. हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी?


Ans - थानेश्वर



51. हर्षचरित्र की रचना किसने की थी?


Ans - बाणभट्ट



52. कौन-सी रचना हर्ष द्वारा रचित नहीं है?


Ans - हर्षचरित


 

53. हर्षवर्द्धन के शासनकाल में किस चीनी यात्री ने भारत की यात्रा की थी?


Ans - ह्वेनसांग



54. हर्ष के सोने के सिक्के के पृष्ठ भाग पर किसका अंकन है?


Ans - शिव-पार्वती


 

55. प्रियदर्शिका, नागानन्द, रत्नावली नाटक की रचना किसने की थी?


Ans - हर्षवर्द्धन


 

56. हर्ष ने किस विश्वविद्यालय को विशेष संरक्षण प्रदान किया?


Ans - नालन्दा


 

57. हर्ष और पुलकेशिन के बीच युद्ध किस स्थान पर हुआ था?


Ans - नर्मदा नदी के तट पर



58. पाल वंश का संस्थापक कौन था?


Ans - गोपाल



और GK पढ़ें -



तो दोस्तों आपको आज का gk आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके जरूर बताये। ये gk आपके हर Competitive Exam में काम आएगा। आप इन gk को अपने हर उन दोस्तों के साथ शेयर जो Competitive Exam की तैयारी कर रहे हैं।


आपका बहुमूल्य समय देने के लिए दिल से धन्यवाद,

Wish You All The Very Best.

logoblog

Thanks for reading General Knowledge in Hindi - प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान

Previous
« Prev Post

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें