मंगलवार

General Knowledge in Hindi - मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान

  Rocktim Borua       मंगलवार

General Knowledge in Hindi - मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान


medieval-indian-history-gk-in-hindi


Hello दोस्तों, क्या आप कोई कंपेटीटीव एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आज की ये GK आपके हर छोटे-बड़े Competitive Exam में काम आएगा। और जो GK है इनको मैंने कई बार अलग अलग Competitive Exam में आते देखा है तो आप इन GK के साथ Preparation कर सकते है कोई भी कॉम्पिटिटिव एग्जाम के लिए।


1. अरबों ने भारत पर आक्रमण कब किया था?

Ans - 712 ई. में



2. कौन महमूद गजनवी के दरबार में रहता था?

Ans - अलबरूनी, उत्बी फारूखी, फिरदौसी



3. तराइन का प्रथम युद्ध किसके-किसके बीच हुआ था?

Ans - मोहम्मद गोरी-महाराणा प्रताप



4. भारत में तुर्क साम्राज्य राज्य का संस्थापक कौन था?

Ans - मुहम्मद गौरी 



5. लाख बख्श की उपाधि किसे दी गई थी?

Ans - कुतुबुद्दीन ऐबक




6. अढ़ाई दिन का झोपड़ा का निर्माण किसने करवाया?

Ans - कुतुबुद्दीन ऐबक



7. इल्तुतमिश द्वारा गठित तुर्कान-ए-चिहलगानी क्या था?

Ans - चालीस सरदारों का दल



8. इक्ता प्रणाली पहली बार किसके द्वारा लागू की गई थी?

Ans - इल्तुतमिश द्वारा



9. शर्की वंश की स्थापना किसके द्वारा की गई?

Ans - इल्तुतमिश



10. जीतल तथा टंका नामक सिक्के किसने चलवाए?

Ans - इल्तुतमिश



11. सुल्तान को 'नियामत-ए-खुदाई' किसने कहा?

Ans - गयासुद्दीन बलबन



12. अपने विरोधियों के प्रति कठोर लौह एवं रक्त की नीति का पालन किया?

Ans - गयासुद्दीन बलबन 



13. प्रसिद्ध फारसी पर्व 'नौरोज' किसने प्रारम्भ किया था?

Ans - बलबन



14. 1266 ई. में नासिरुद्दीन महमूद की मृत्यु के बाद कौन शासक बना?

Ans - बहाउद्दीन



15. सिकन्दर-ए-सानी की उपाधि धारण करने वाला शासक कौन था?

Ans - अलाउद्दीन खिलजी



16. अलाउद्दीन खिलजी ने खम्स में सुल्तान का हिस्सा 1/4 भाग के स्थान पर बढ़ाकर कितना किया?

Ans - 3/4



17. अलाउद्दीन खिलजी ने दीवान-ए-मुस्तखराज की स्थापना की, यह किससे सम्बन्धित था?


Ans - राजस्व विभाग से



18. सितार और तबले के आविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है?

Ans - अमीर खुसरो



19. 'बरीद' तथा 'मुखिया' सम्बन्धित किससे थे?

Ans - गुप्तचर विभाग से 



20. तुगलक वंश का संस्थापक कौन था?

Ans - गयासुद्दीन तुगलक



21. मुहम्मद बिन तुगलक द्वारा उठाए गए कदम, जो सफल रहें वो क्या थे?

Ans - राजधानी परिवर्तन, सांकेतिक मुद्रा, खुरासान अभियान



22. दीवान-ए-कोही किस विभाग का दूसरा नाम था?

Ans - कृषि विभाग



23. इब्नबतूता को किसने चीन के दरबार में राजदूत बनाकर भेजा?

Ans - मोहम्मद-बिन-तुगलक



24. रेहला' नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?

Ans - इब्नबतूता द्वारा



25. किस सुल्तान के काल में दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विस्तार हुआ?

Ans - मोहम्मद-बिन-तुगलक



26. जजिया कर पहली बार ब्राह्मणों पर किसने लगाया था?

Ans - फिरोजशाह तुगलक



27. फिरोजशाह तुगलक द्वारा स्थापित 'दीवाने खैरात' किससे सम्बन्धित था?

Ans - गरीबों की सहायता से



28. खिज्र खाँ के पश्चात् सैयद वंश शासक कौन बना?

Ans - मुबारक शाह



29. कौन सैयद वंश के शासक थे?

Ans - खिज खाँ, मुहम्मद शाह, मुबारक शाह



30. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?

Ans - बहलोल लोदी



31. 21, अप्रैल, 1526 में पानीपत के प्रथम युद्ध बाबर का युद्ध किससे हुआ?

Ans - इब्राहिम लोदी



32. आगरा शहर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

Ans - सिकन्दर लोदी द्वारा



33. विजय नगर साम्राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

Ans - हरिहर द्वारा और बुक्का द्वारा



34. विजय नगर में शासन किसने किया/किए?

Ans - संगम वंश, सालुव वंश, तुलुव वंश



35. राजा कृष्णदेव राय किस वंश से सम्बन्धित थे?

Ans - तुलुव वंश

 

36. पुर्तगाल का यात्री नूनिज किसके दरबार में आया था?

Ans - मल्लिकार्जुन



37. अब्दुर्रज्जाक 1442 ई. में अपनी भारत यात्रा के दौरान किसके दरबार में आया?

Ans - देवराय द्वितीय



38. कुतुबशाही (1812 ई.) किस राज्य से सम्बन्धित है?

Ans - गोलकुण्डा



39. सर्वप्रथम तोप तथा बन्दूक का प्रयोग करने वाला शासक का नाम क्या था?

Ans - बाबर



40. खानवा का युद्ध (1527) में बाबर ने किसके साथ लड़ा था?

Ans - राणा सांगा



41. 'हुमायूँनामा' की रचना किसने की थी?

Ans - गुलबदन बेगम



42.अकबर का दरबारी इतिहासकार कौन था?

Ans - अबुल फजल




43.राजा मानसिंह किस राज्य से सम्बन्ध रखते थे?

Ans - आम्बेर/आमेर



44. खानवा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?

Ans - 1527 में बाबर व राणा सांगा



45. चन्देरी का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?

Ans - 1528 में बाबर व मेदिनीराय



46. घाघरा का युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?

Ans - 1529 में बाबर व अफगान सेना



47. पानीपत का प्रथम युद्ध कब और किसके बीच हुआ था?

Ans - 1526 में बाबर व इब्राहिम लोदी



48. औरंगजेब ने जजिया कर कब लागू किया था?

Ans - 1679 ई. में



49. किस मुगल शासक को जिन्दा पीर कहा जाता है?

Ans - औरंगजेब



50. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?

Ans - रायगढ़



51. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?

Ans - दादाजी कोण्डदेव



52. शिवाजी सबसे अधिक किससे प्रभावित थे?

Ans - जीजाबाई से



53. शिवाजी का अन्तिम सैन्य अभियान क्या था?

Ans - कर्नाटक अभियान



54. शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन-से नगर में कैद थे?

Ans - आगरा



55. नाना साहेब के नाम से कौन पेशवा प्रसिद्ध रहा?

Ans - बालाजी बाजीराव



56. किसे मराठा साम्राज्य का द्वितीय संस्थापक माना गया?

Ans - बालाजी विश्वनाथ



57. मराठा प्रशासन में 'पागा' क्या था?

Ans - राज्य आश्रित सैनिक



और GK पढ़ें -




तो दोस्तों आपको आज का gk आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके जरूर बताये। ये gk आपके हर Competitive Exam में काम आएगा। आप इन gk को अपने हर उन दोस्तों के साथ शेयर जो Competitive Exam की तैयारी कर रहे हैं।

आपका बहुमूल्य समय देने के लिए दिल से धन्यवाद,

Wish You All The Very Best.

logoblog

Thanks for reading General Knowledge in Hindi - मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान

Previous
« Prev Post

कोई टिप्पणी नहीं:

टिप्पणी पोस्ट करें