Ancient Indian History GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 4)

GK in Hindi – Hello दोस्तों, क्या आप कोई कंपेटीटीव एक्सम् की तैयारी कर रहे हैं तो आज की ये GK आपके हर छोटे-बड़े Competitive Exam में काम आएगा। और जो GK है इनको मैंने कई बार अलग अलग Competitive Exam में आते देखा है तो आप इन GK के साथ Preparation कर सकते है कोई भी कॉम्पिटिटिव एग्जाम के लिए।

 

GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास की सामान्य ज्ञान

 

 

1. किस वेद में जादूई माया और वशीकरण का वर्णन है?

 

Ans – अथर्ववेद

 

 

2. सत्यमेव जयते किस उपनिषद् से लिया गया है?

 

Ans – मुण्डकोपनिषद

 

 

3. बौद्ध तथा जैन ग्रन्थों में छठी ई. पूर्व की कितनी महाजनपदों का उल्लेख मिलता है?

 

Ans – 16

 

 

4. अंग महाजनपद की राजधानी कहाँ थी?

 

Ans – चम्पा

 

 

5. जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर एवं प्रवर्तक कौन थे?

 

Ans – ऋषभदेव

 

 

6. पर्णदत्त को किसने सौराष्ट्र का प्रान्तपति बनाया था?

 

Ans – स्कन्दगुप्त

 

 

7. गुप्तकालीन बौद्ध शिक्षा का महान केन्द्र कौन-सा था?

 

Ans – नालन्दा

 

 

8. हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई थी?

Ans – थानेश्वर

 

 

9. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का क्या नाम था?

Ans – पण

 

 

10. मेगस्थनीज के अनुसार पाटलिपुत्र का नगर एक समिति द्वारा शासित था। इस समिति में कितने सदस्य थे?

Ans – तीस

 

 

11. अशोक के अभिलेख और ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसके द्वारा पढ़ा गया?

Ans – जेम्स प्रिंसेप

 

 

12. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया?

Ans – उपगुप्त

 

 

13. मौर्य वंश के बाद किस शासक वंश का उदय हुआ?

Ans – शुग वंश

 

 

और पढ़ें –

  1. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 1)
  2. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 2)
  3. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 3)

 

तो दोस्तों आपको आज का gk in hindi आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके जरूर बताये। ये gk आपके हर Competitive Exam में काम आएगा। आप इन gk in hindi को अपने हर उन दोस्तों के साथ शेयर जो Competitive Exam की तैयारी कर रहे हैं।

 

आपका बहुमूल्य समय देने के लिए दिल से धन्यवाद,

Wish You All The Very Best.

Leave a Comment