Ancient Indian History GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 1)

GK in Hindi – Hello दोस्तों, क्या आप कोई कंपेटीटीव एक्सम् की तैयारी कर रहे हैं तो आज की ये GK आपके हर छोटे-बड़े Competitive Exam में काम आएगा। और जो GK है इनको मैंने कई बार अलग अलग Competitive Exam में आते देखा है तो आप इन GK के साथ Preparation कर सकते है कोई भी कॉम्पिटिटिव एग्जाम के लिए।

 

GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास की सामान्य ज्ञान

 

 

1. सिन्धु सभ्यता कौन से योग से सम्बन्धित है

 

Ans – आद्य-ऐतिहासिक युग से

 

 

2. कौन-सी सभ्यता सिन्धु घाटी सभ्यता के समकालीन मानी जाती है?

 

Ans – मेसोपोटामिया सभ्यता

 

 

3. हड़प्पा नगर की खोज किसने की थी?

 

Ans – दयाराम साहनी

 

 

4. किसकी खेती हड़प्पावासी करते थे?

 

Ans – गेहूँ, जौ, कपास

 

 

5. हड़प्पा कालीन स्थल लोथल किस नदी के किनारे उपस्थित था?

 

Ans – भोगवा

 

 

6. किस स्थान के उत्खनन में ताँबे की मुहरें प्राप्त हुई थीं?

 

Ans – हड़प्पा

 

 

7. किस एक स्थान पर सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध विख्यात वृषभ मुद्रा प्राप्त हुई थी?

 

Ans – मोहनजोदड़ो

 

 

8. बिना दुर्ग का एकमात्र सिन्धु नगर कौन-सा था?

 

Ans – चन्हूदड़ो

 

 

9. सिन्धु सभ्यता के कौन-सा शहर एक जल प्रबन्धन के लिए जाना जाता था?

 

Ans – धौलावीरा

 

 

10. कौन सिन्धु घाटी सभ्यता के प्रमुख धरोहर है?

 

Ans – कुबड़ वाला साड़, पशुपति शिव की मूर्ति, विशाल स्नानागार

 

 

11. आरम्भिक वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था किस आधारित थी?

 

Ans – व्यवसाय पर

 

 

12. किस नदी को ऋग्वेद में मातेतमा, देवीतमा एवं नदीतमा से सम्बोधित किया गया है?

 

Ans – सरस्वती

 

 

13. कौन-सा वेद कर्म काण्ड प्रधान है?

 

Ans – यजुर्वेद

 

 

14. किस वेद को भारतीय संगीत का मूल कहा जाता है?

 

Ans – सामवेद

 

 

15. किस वेद में सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियाँ कहा गया है?

 

Ans – अथर्ववेद

 

 

और पढ़ें –

  1. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 2)
  2. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 3)
  3. GK in Hindi – प्राचीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part – 4)

 

 

तो दोस्तों आपको आज का gk in hindi आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके जरूर बताये। ये gk आपके हर Competitive Exam में काम आएगा। आप इन gk in hindi को अपने हर उन दोस्तों के साथ शेयर जो Competitive Exam की तैयारी कर रहे हैं।

 

आपका बहुमूल्य समय देने के लिए दिल से धन्यवाद,

Wish You All The Very Best.

Leave a Comment