Medieval Indian History GK in Hindi – मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान (Part 2)

GK in Hindi – Hello दोस्तों, क्या आप कोई कंपेटीटीव एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं तो आज की ये GK आपके हर छोटे-बड़े Competitive Exam में काम आएगा। और जो GK है इनको मैंने कई बार अलग अलग Competitive Exam में आते देखा है तो आप इन GK के साथ Preparation कर सकते है कोई भी कॉम्पिटिटिव एग्जाम के लिए।

 

GK in Hindi – मध्यकालीन भारत का इतिहास सामान्य ज्ञान

1. अलाउद्दीन खिलजी ने खम्स में सुल्तान का हिस्सा 1/4 भाग के स्थान पर बढ़ाकर कितना किया?
 
Ans – 3/4
 
 
 
2. अलाउद्दीन खिलजी ने दीवान-ए-मुस्तखराज की स्थापना की, यह किससे सम्बन्धित था?
 
 
Ans – राजस्व विभाग से
 
 
 
3. सितार और तबले के आविष्कार का श्रेय किसे दिया जाता है?
 
Ans – अमीर खुसरो
 
 
 
4. ‘बरीद’ तथा ‘मुखिया’ सम्बन्धित किससे थे?
 
Ans – गुप्तचर विभाग से 
 
 
 
5. तुगलक वंश का संस्थापक कौन था?
 
Ans – गयासुद्दीन तुगलक
 
 
 
6. मुहम्मद बिन तुगलक द्वारा उठाए गए कदम, जो सफल रहें वो क्या थे?
 
Ans – राजधानी परिवर्तन, सांकेतिक मुद्रा, खुरासान अभियान
 
 
 
7. दीवान-ए-कोही किस विभाग का दूसरा नाम था?
 
Ans – कृषि विभाग
 
 
 
8. इब्नबतूता को किसने चीन के दरबार में राजदूत बनाकर भेजा?
 
Ans – मोहम्मद-बिन-तुगलक
 
 
 
9. ‘रेहला’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?
 
Ans – इब्नबतूता द्वारा
 
 
 
10. किस सुल्तान के काल में दिल्ली सल्तनत का सर्वाधिक विस्तार हुआ?
 
Ans – मोहम्मद-बिन-तुगलक
 
 
 
11. जजिया कर पहली बार ब्राह्मणों पर किसने लगाया था?
 
Ans – फिरोजशाह तुगलक
 
 
 
12. फिरोजशाह तुगलक द्वारा स्थापित ‘दीवाने खैरात’ किससे सम्बन्धित था?
 
Ans – गरीबों की सहायता से
 
 
 
13. खिज्र खाँ के पश्चात् सैयद वंश शासक कौन बना?
Ans – मुबारक शाह
14. कौन सैयद वंश के शासक थे?
Ans – खिज खाँ, मुहम्मद शाह, मुबारक शाह
15. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?
Ans – बहलोल लोदी

और पढ़ें –

तो दोस्तों आपको आज का gk in hindi आपको कैसा लगा नीचे कमेंट करके जरूर बताये। ये gk in hindi आपके हर Competitive Exam में काम आएगा। आप इन gk को अपने हर उन दोस्तों के साथ शेयर जो Competitive Exam की तैयारी कर रहे हैं।
 

आपका बहुमूल्य समय देने के लिए दिल से धन्यवाद,

Wish You All The Very Best.

Leave a Comment